EN   

新闻动态

集团新闻
您的位置:首页 >  新闻动态集团新闻

“跨国建家”——中车把温暖带到南非公司

更新时间:2017-07-16     信息来源:重庆中车长客轨道车辆有限公司     浏览人数:

7月6日至7日,中车工会主席邱伟和大连公司工会主席许滨率领的中车和大连公司跨国建家行动调研慰问团来到德班、比陀和约堡,为远在万里之外异国他乡南非奋斗的一线员工送来了温暖和慰问。

南非机车项目是中车在非洲最大、最复杂的项目。尤其是大连232台内燃机车项目打破了欧美企业对南非铁路内燃机车市场60年的垄断,提高了中车品牌形象。

7月6日,邱伟一行在南非公司负责人王刚的陪同下,来到德班机车生产现场,深入车体钢结构和机车总装车间,在备料、构架焊接、司机室焊接等工位仔细查看了员工现场工作环境和工作条件,听取了南非公司项目情况汇报。对员工们在异国他乡,克服工作中的基础设施、设备不足等困难,自力更生,从无到有,取得了今天的可喜成绩表示满意。

在座谈中,邱伟一行详细了解了员工在南非工作、生活和安全等情况。尤其是对员工们关心的问题进行了深入探讨,如中车公司境外统一薪酬待遇,年轻员工的婚恋和家庭安排,在国外的学习、生活困难等给予解答和指导。

许滨勉励员工振奋精神,克服困难,再创辉煌;他表示,公司此次的送温暖慰问活动只是一个开始,未来将建立起常态化活动,力求让我们的员工能够安心在海外工作,免除大家的后顾之忧,只要是南非项目职工家里有困难,都可以向工会反映,公司将全力帮助解决。座谈后,邱伟和许滨向德班现场38名员工赠送了大米、面、食用油、茶叶和酱菜等食品,给南非员工带去了家乡的味道。  

离开工厂后,邱伟一行来到大连公司员工驻地,查看了职工生活、居住设施情况。叮嘱南非团队负责人,一定要把安全工作放在首位,尤其是调剂好工作、生活和健康之间的关系。针对员工业余活动受到交通、场地、安全等限制的特殊情况,许滨向南非公司员工赠送了跑步机、健身器材、哑铃、乒乓球台、足球以及各式球拍等运动设施。

7月7日,慰问团来到比陀,慰问了以大连公司为首的试验团队,查看了工作场所和试验机车,并向试验团队赠送运动器材和食品等慰问品。针对员工上车试验工作时间长、工作环境艰苦、频繁更换工作服的情况,慰问团当即为员工解决了洗衣机等设备的需求。

南非机车交车试验要求严苛,自去年8月开始进行机车型式试验以来,试验团队担负着新机车整备、试验和本地化技术支持等重要任务,一直保持紧张的工作节奏。许滨询问了他们的工作环境、驻地生活等情况,并希望大家继续努力,争取早日交付机车。

随后,慰问团一行来到约堡总部,与中车在南非员工代表进行座谈,并向约堡员工赠送米、面、油和茶叶以及调味品等中国特色慰问品。南非的中车团队汇报了项目情况,邱伟一行向大家介绍了公司目前的战略和规划,结合南非具体情况给大家做了分析,勉励大家乘着目前的大好形势,把中车品牌在南非和非洲做大做强。中车南非所有员工表示一定不辜负大家的期望,扎根南非,做好工作,为打造受人尊敬的国际化公司贡献力量。