EN   

新闻动态

集团新闻
您的位置:首页 >  新闻动态集团新闻

CRH5G型技术提升动车组驰骋宝兰高铁

更新时间:2017-07-10     信息来源:重庆中车长客轨道车辆有限公司     浏览人数:

自7月9日起,宝兰高铁正式开通运营,这将使得宝鸡至兰州的运行时间由原来的7小时缩短至2小时。

7月6日上午9点30分,一组“中车长客造”CRH5G型技术提升动车组,抵达西安铁路局西安动车段西安北动车所,这也是该型号动车组在我国的首次亮相。

CRH5G型技术提升动车组是中车长客股份公司专门针对兰新线特点,以更好适应高寒高温高湿高原和强风沙强紫外线运用条件而研制生产的全天候动车组,设计运行时速250Km/h,与既有型号的CRH5G动车组不同的是,该型号动车在原有的技术平台基础上,对车体结构、车内空间、内装效果以及服务设施等方面进行了优化提升,从而使旅客得到更好的乘车体验。

CRH5G型技术提升动车组采用了中国标准动车组技术平台上的相关自主技术,搭载了国内第一款具有完全自主知识产权的列车网络控制系统——“中国脑”,也可搭载具有完全自主知识产权的列车牵引系统——“中国心”,并且整车9项关键技术及10项配套技术的自主化率、国产化率达到90%以上,是具有完全自主知识产权的耐高寒抗防风沙动车组。

CRH5G型技术提升动车组保持了我国200公里速度等级动车组的主力车型——CRH5A型动车组和CRH5G动车组技术平台的延续性,对车体、电气、制动等进行高寒适应性优化设计。如司机室刮雨器在CRH5G型动车组运用经验的基础上,进行了防风沙适应性优化,在车窗玻璃下部增加冲力大的喷水嘴,喷出水可覆盖整个车窗玻璃。安装了大功率空调,能确保车外温度达到±40℃时,车内温度始终恒定在24℃,同时,空调采用防风沙和空气过滤设计,使设备免受风沙侵害。在雨雪天气时,钢轨与车轮之间的摩擦系数减小,车轮可能出现空转和滑行现象,CRH5G型动车组设有撒砂装置,通过激活撒砂装置,向轨道上喷洒砂粒以增加轨道与车轮间的摩擦系数,提高轮轨粘着,保证雪天车轮不打滑。通过种种改进措施,可使该型动车组在零下40℃的高寒条件下正常运营,具有抗风、沙、雨、雪、雾、紫外线等恶劣天气的能力,极其适应宝兰高铁上的恶劣气候。

与既有5G车型不同,CRH5G型技术提升动车组外观有很大的改变,采用了经过优化设计的“海豚”型车头。该车型外形设计充分利用了空气动力学原理,不但外形优美大气、重心更低更稳,还具有降低气动噪音等优点,而且阻力系数较既有5G动车组降低了6%,进一步减小了高速运行时的空气阻力。在此基础上,车体宽度也增加了10公分,进而有效提升了车内空间。

目前,我国上线的既有CRH5型动车组车内装饰为2004年的设计风格,行李架下部内嵌风道,占用部分客室空间。同时,内部照明为普通荧光灯管,车内色调不够明亮。CRH5G型技术提升动车组采用了模块化、简洁化的内饰设计,灯光也改为冷光灯,极大的提升了内装档次,进一步提高了旅客乘车的舒适性。

相比既有CRH5G型动车组,CRH5G型提升动车组在车厢服务设施的舒适和人性化上有了极大的提高。如对广播到站软件进行了升级,实现动车预报站、到站、离站自动广播功能,车厢预留了WIFI功能接口,未来如果条件允许,旅客可以通过WIFI上网乘车。该车头尾车厢空调调节温度装置位置也由原来的司机室内改为车厢内,便于列车乘务员及时调节车厢温度。既有5G动车垃圾箱容量小,且垃圾箱大小不一,不便于客运组织,CRH5G型提升动车组单个垃圾箱容量加大至40L,并且通过优化,解决了垃圾箱与电气柜共用空间的问题,垃圾投递口的高度也抬高了10公分,使旅客使用更为方便。在此基础上,在厨房内增设拉帘挂点装置,极大的改善了列车乘务员的就餐环境。

宝兰高铁开通后,国家中长期铁路网规划中“四纵四横”高速铁路网中的重要组成部分——徐兰高铁将全线贯通,西北地区高铁将全面纳入全国高铁网。新型动车组以其先进、稳定、安全、舒适的性能,能很好的适应西北地区提高客运运输效率和运输质量的需求。