EN   

新闻动态

集团新闻
您的位置:首页 >  新闻动态集团新闻

中国标准动车组定名“复兴号” 将在京沪高铁正式双向首发

更新时间:2017-06-26     信息来源:重庆中车长客轨道车辆有限公司     浏览人数:

6月25日上午,由中国铁路总公司牵头,中车长客股份公司和四方股份研制的具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为“复兴号”。中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福代表铁路总公司党组宣布命名决定;陆东福和中国中车集团公司党委书记、董事长刘化龙共同为“复兴号”揭幕;中车长客股份公司“全国优秀共产党员”李万君等党员代表,分别就做好高铁技术创新、设备保障、运用维护、服务质量等工作表态发言。

该车有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,“CR”是中国铁路总公司英文缩写,也是指覆盖不同速度等级的中国标准动车组系列化产品平台。型号中的“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达400km/h及以上,持续运行速度为350km/h;“A”和“B”为企业标识代码,代表生产厂家;“F”为技术类型代码,代表动力分散电动车组,其它还有“J”代表动力集中电动车组,“N”代表动力集中内燃动车组。

6月26日,“复兴号”将率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。下一步,“复兴号”中国标准动车组将批量生产,逐步扩大其在不同速度等级高铁线路上的运用,为人民群众出行提供更多的选择。

中国标准动车组的设计研制,遵循了安全可靠、简统化、系列化、经济性、节能环保等原则,在方便运用、环保、节能、降低全寿命周期成本、进一步提高安全冗余等方面加大了创新力度。研制期间,先后完成总体技术条件制定、方案设计、整车型式试验、科学实验、空载运行、模拟载荷试验等工作,在大西线开展了型式试验,在郑徐线开展了高速交会试验,在哈大、京广高铁进行了载客运行,各项考核指标全部符合标准规范和运用要求,安全性、舒适性及各项性能指标以及运用适应性、稳定性、可靠性、制造质量均达到设计要求,整车性能指标实现较大提升,设计寿命由20年提高到30年。2017年1月3日,取得国家颁发的型号合格证和制造许可证。

中国标准动车组构建了体系完整、结构合理、先进科学的技术标准体系,涵盖了动车组基础通用、车体、走行装置、司机室布置及设备、牵引电气、制动及供风、列车网络标准、运用维修等10多个方面,达到国际先进水平。其大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准,同时采用了一批国际标准和国外先进标准,具有良好的兼容性能,在254项重要标准中,中国标准占84%。中国标准动车组整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是我国自主研发,具有完全自主知识产权。