EN   

新闻动态

集团新闻
您的位置:首页 >  新闻动态集团新闻

刘化龙带队赴“精准扶贫”第一线,打造“精准扶贫”高铁品质

更新时间:2017-06-14     信息来源:重庆中车长客轨道车辆有限公司     浏览人数:

未命名-4.jpg

6月13日,中国中车集团公司董事长、党委书记刘化龙,中国中车集团公司副总经理魏岩走进定点扶贫的甘肃省天水市甘谷县,首站就来到包括这个汉字的大石镇武家屲村。

与望文生义和正解中的“屲”一样,这个村就占据了山顶和斜坡。从渭河谷底沿着宛若蛇行的盘山公路上升,历经半小时才抵达,武家屲村距离谷底的公路足有50层楼房那么高。

武家屲村曾经不通公路,在交通项目和中国中车的帮扶下,武家屲村修通了连接村庄与外界的公路,将人背牲驮、路窄坡陡、晴通雨阻的交通困境留在了昨天。

未命名-4.jpg

在成功建成道路后,刘化龙询问村民是否还有新的愿望和要求,中车将继续努力。武家屲村每年产出的200多吨苹果、100多吨洋芋和玉米都将通过这条公路运输。公路修通后,远处的客商终于可自行驱车进村收购;村里的人和产品也能顺畅走出去。他们说,“村里的漆器厂终于不再因为交通影响销路”。

未命名-4.jpg

这是黄土高原和青藏高原的交汇地,沟壑遍地土质疏松,为确保这条公路的通行质量,中车为这条公路铺上了150毫米厚的砂石垫底,这一标准远远高于南方山区的普通公路。

在定点扶贫的天水市甘谷县和麦积区,中国中车的扶贫行动处处体现着如此这般的“高铁品质”。

未命名-4.jpg

这是一种超高级的蔬菜大棚,其采用的材料不是常见的木棒或竹子,而是结实的钢材;大棚高度足有2米有余。这也是高铁品质的呈现——钢结构可保证其使用寿命将近20年;2米高的空间保证劳作其间可自由舒展,不像普通大棚那样需要弯腰屈膝。高铁的结实舒适延展到了这类钢结构的大棚上。